本院動態

【産科】孕期腹瀉不容小觑,別不當一回事!

時間: 2019-07-24     來源: 産科    編輯: 中心醫院

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5Rv7KXYC6qvaOA0vMYbYmoPZZSib0H43lPt0iaRVCGdwpBy2yiaOlY0y6A/640?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv57xJUgYQbicyW7akCqtOGcYPOl6bwmKYNqVg4n8Mys3Hhic6dnJSvYriaQ/640?wx_fmt=gifhttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5Vo6bZt1tBm26MaN4kPz7iaVScq78icjLvLqqY9Cu1bpLGhpt9oHA2oYg/640?wx_fmt=gif

准媽媽懷孕本身是不會導致拉肚子的,懷孕後體內激素分泌激增,准媽媽胃排空時間延長,小腸蠕動減弱,所以很容易受外界因素影響而拉肚子。沒錯,懷孕期間,准媽媽的腸胃變得更“嬌弱”了

准媽媽拉肚子的症狀

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5f4ghChMBYapY1mib9u9fMHS7uZ2QDNOBaEicyoBQGfH4eRnmyfTWmM6Q/640?wx_fmt=gif

  人們通常把腹瀉稱作“拉肚子",“拉肚子”是人們在日常生活中比較常見的症狀。准媽媽由于其自身身體的特殊性,出現拉肚子的症狀時往往更加能引起人的注意。 一般准媽媽拉肚子具有以下三個症狀,也只有這三個症狀同時存在時,才可稱爲腹瀉。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5mN9GQ75cdTkuodFej7KUXcZib4gu1Cp6D9sSrmAgdpOic90lFica4OIpg/640?wx_fmt=jpeg

1.排便次數增多

准媽媽拉肚子時,去洗手間排便的頻率遠遠超過平時,每日多于2次即要留心。

2.糞便形態有變化

拉肚子時,准媽媽的業便形態、顔色、氣味都發生了變化,黃便會變得很稀薄,便中能看到膿血、粘液和食物殘濆。如果准媽媽吃了油膩的東西後,會有脂肪浮在便池中,通常業便還會星現出黃色液狀或者綠色黏凍狀態,伴有惡臭,易于觀察

3.腹痛、肛門不適等

准媽媽拉肚子時往往腹痛,肛門出現灼痛感,排便時急迫,甚至會出現“失禁”的狀況.

 

准媽媽爲什麽會拉肚子?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5f4ghChMBYapY1mib9u9fMHS7uZ2QDNOBaEicyoBQGfH4eRnmyfTWmM6Q/640?wx_fmt=gif

  准媽媽的體質比較特殊,懷孕期間,准媽媽的身體抵抗力下降、體內雄激素水平發生變化、飲食結構發生改變,這些因素都會導致准媽媽腹瀉。除此之外,還有其他一些原因。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5Dia4bDlnzGxSs9Erdvf2JzGulW6RWlQBfCunzt4k4cWjaXmBXcv27og/640?wx_fmt=jpeg

1.感染性因素

准媽媽會經常感覺到疲勞,身體抵抗力和免疫力也會降低,這時候許多病毒和細菌容易趁虛而入。消化道被大腸杆菌、沙門菌等細菌或者輪狀病毒、埃可病毒感染,就會出現腹痛、拉肚子、嘔吐等不適症狀。

2.飲食因素

妊娠期女性情緒波動較大,胃口也會發生改變,容易出現飲食不規律的情況。一會兒食欲大増;一會兒円口不佳;一會兒貪吃生冷食物;一會兒又想吃粗糧。這樣的飲食習慣容易導致腸胃不適,引起腹瀉。此外部分孕婦食用海鮮等過敏食物也會導致腹瀉。

3.慢性病因素

如果准媽媽本身患結腸炎、腳痛、腸道炎的話,孕期也更容易腹瀉。

4. 環境因素

孕期女性小腸動速度變慢,很容易受外界的因素幹擾。當腹部受涼的時候,腸動非正常加快,腸胃不適,容易拉肚子,所以准媽媽要十分注意溫度變化,不能讓自己的腹部受涼。

孕期腹瀉對胎兒的影響!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5wf8NDacauxVDoxa0jDejHuuxJxFpQ4F7wdUcicEH7oGgpmviajhuqwmQ/640?wx_fmt=gifhttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv59ibickicqgiaFLRxv6jiaphMMWh0qB1YEy2jBk1DV2EFzcARicdID90AaPPQ/640?wx_fmt=png

懷孕初期拉肚子會影響准媽媽身體對營養物質的吸收,而頻繁、劇烈的拉肚子可能會引發子宮收縮導致流産。

在懷孕期間出現頻繁或劇烈的腹瀉,不及時吃藥制止,會影響准媽媽對營養物質的吸收,從而影響胎兒的營養狀況。

其次,腹瀉時,女性體內會分泌一種叫前列腺素的大自然化學成分,它會進一步刺激腸道,加重腹瀉症狀;同時,這一化學成分還會刺激子宮收縮,可能導致流産和早産。

比較後,有些腹瀉本身就是早産或流産的預警,孕婦必須重視!


准媽媽拉肚子怎麽辦?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5f4ghChMBYapY1mib9u9fMHS7uZ2QDNOBaEicyoBQGfH4eRnmyfTWmM6Q/640?wx_fmt=gif

造成准媽媽拉肚子的原因各異,所以治療方式也要區別對待。准媽媽在發現自己腹瀉時,定要引起足夠的重視!

首先應當分析病因,然後對症下藥:

、針對非感染性因素造成的腹瀉

1.及時補水和電解質

如果是非感染性因素造成的腹瀉,准媽媽主要通過生活調養來改普。准媽媽這時最好不要再攝入食物,通過補液的方式來補充身體因拉肚子而流失的水分和電解質。可以食用稀飯、粥等流質食物,在稀飯中加入少量的鹽和糖。

2症狀嚴重需及時就醫

如果腹瀉十分嚴重的話,准媽媽需要及時就醫,立刻禁食。在醫生的指導下用藥保護胃粘膜或者調整腸道內的微環境。要時刻注意腹中胎兒的變化,確保腹中胎兒的安全和健康,以免出現流産和早産的情況。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv50Wd19aPkUbREibbJLDgMFsEtn0TibNoF1ZycPLg0WqEr8MISTty8cicVQ/640?wx_fmt=jpeg

、針對感染性因素造成的腹瀉

1.謹用藥,咨詢專業醫生

如果是感染性因素造成的腹瀉,准媽媽有必要使用抗生素。但是准媽媽自身不能擅自用藥,必經醫生指導,許多抗生素可能會有致的副作用,准媽媽在懷孕期間,尤其是懷孕的前三個月一定要謹慎使用、最好不要使用,否則很有可能會導致胎兒畸形。

2.建議使用溫和型藥物

腹瀉主要在于腸動非正常加快了,可以使用一些比較緩和的抗腹瀉藥,通過吸收腸道

中的水分,來減少腸的運動。不要使用鴉片類藥物止瀉,這種藥物只能暫時緩解准媽媽腹的痛苦,腸道中的細菌很可能不斷地重生和互相感染,結果只能是准媽媽腹瀉頻率增加,腹瀉加重

3.症狀嚴重需及時就醫

准媽媽也可以使用一些藥物來調整腸道菌群,維護腸道的微生態均衡,腸道正常運動之後,准媽媽腹瀉的症狀就會消失了。一般准媽媽在4天內能夠恢複正常排便。如果有准媽媽腹瀉症狀沒有改善的話,要去醫院做進一步檢查。

准媽媽如何預防孕期拉肚子?
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv5f4ghChMBYapY1mib9u9fMHS7uZ2QDNOBaEicyoBQGfH4eRnmyfTWmM6Q/640?wx_fmt=gif

1、保證飲食衛生無菌

懷孕期間,准媽媽所吃的正餐及副食品,都要足夠衛生,尤其是孕早期的三個月裏,對食物的清潔程度,一定要嚴格把關。准媽媽要注意不要直接食用從冰箱裏取出的飲料和食物,避免引發胃腸炎等急性病。

2、避免著涼

准媽媽拉肚子要避免著涼,尤其是要避免疲勞後著涼,疲勞會使身體免疫力下降,病毒容易乘虛而入。

3、平衡膳食,忌過油、過甜

准媽媽要注意膳食合理,葷素搭配不挑食,少吃多餐,以增強胃腸的適應力。切忌暴飲暴食,飲食結構要以清淡爲主,過甜、過油膩的食品會引發急性腸胃炎、膽囊炎、胰腺炎等。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CSNaS595eLmKfsyN1yp62lliauHibTNEv53LtloyGWjOoHYibgyGXYbYib4DSD9kvYVMKyaju8bKJl8wyylgrWD4bQ/640?wx_fmt=jpeg

供稿及編輯:朱茗莎

審校:黃碧雲

圖片:網絡

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/CSNaS595eLlBIXyj1vMic3nUgdpXfoJvwjk2lYuPLe2MAM6GPnwX1OibmbYP5zewgiarO3Hsw8hkT6GySylTibib0kA/640?wx_fmt=gif

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CSNaS595eLnD6TYzXrJkksq5RL33CBiaHDKwdKkVibLMOiaRGUSyPNaQGrYeThzsQDhrNzJibrOpNhboypSgENSb4g/640?wx_fmt=png掃描二維碼https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CSNaS595eLnD6TYzXrJkksq5RL33CBiaHSmmSSZQmlNGWibNITLPthHASZ4PJIic9WpM8LEuTWmb1kshJ379n3d9w/640?wx_fmt=jpeghttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CSNaS595eLnD6TYzXrJkksq5RL33CBiaHEfhPlNVoL4xxI0MMvx5E2ib8MNmWiaO23iaibJUwnlgibWUJqjZQ3xxfiadQ/640?wx_fmt=png關注我們吧