本院動態

黨建與業務深融合、雙促進 | 江門市衛健局到市中心醫院開展第三季度黨建工作調研

時間: 2019-07-25     來源: 江門市中心醫院    編輯: 中心醫院

719日上午,市衛生健康局黨組、局機關黨委到江門市中心醫院開展第三季度黨建工作調研。分別就公立醫院2019年黨建工作的重點任務、班子建設情況,黨支部和黨員“紅色指數”的評估工作,醫聯體、專科聯盟的建設情況以及意識形態安全工作等主題開展調研。市衛健局黨組副書記、副局長藍敏雄、副調研員馮冰、局機關黨委副書記吳曉萍、宣教科科長邱玲娟、副科長鍾東亮等參與調研。我院黨委副書記、院長李宇明,黨委副書記、紀委書記張品、黨委委員、副院長黃炎明及相關職能部門負責人、黨支部書記等陪同調研。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsLmKpPeibFhTzZ3t7pdDA2ibzbsGjFP6MJGAcLU9HgHYaxfHJr2xov2JQ/640?wx_fmt=pnghttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/Ljib4So7yuWjIsaW6ExTNfSfjJ57QFludBTH1xQxc4x2iaKJcNSiaRN0eiau51sETKsMibzV7FRhW8C4WpgnDSQbHGA/640?wx_fmt=gif

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/Ljib4So7yuWjIsaW6ExTNfSfjJ57QFludBTH1xQxc4x2iaKJcNSiaRN0eiau51sETKsMibzV7FRhW8C4WpgnDSQbHGA/640?wx_fmt=gifhttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsAg8edDUIOtMA2icMLDJdEsefVicqCeAMY9t5ic08glr3e6zH36Wic162cQ/640?wx_fmt=jpeg

1

調研組通過聽取彙報、組織座談、現場查閱資料等多種形式,詳細了解我院黨委班子運行情況,聽取基層黨建各項工作任務推進情況,不時交流加強公立醫院黨建工作的意見和建議,著力推動我院黨建工作向縱深發展。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsJrN2zvWUzkDaFECqNlibyHUKZ7SQIDo3FOcDWdpnqy5WdbJ7coOsRUw/640?wx_fmt=jpeg

座談會上,我院黨委副書記、院長李宇明,分別就我院黨委充分發揮領導作用、切實加強院領導班子、幹部隊伍和人才隊伍建設,著力提升基層黨建工作水平、以抓好思想政治工作和醫德醫風建設作爲醫院黨組織重要任務,積極配合局黨組加強“紅色+”黨建品牌創建和推廣等方面的具體工作並結合實際工作中存在的問題與困難逐一進行了彙報。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iaGswicCbWm68wqkrhpohAEVEY19KskydsE4QeRmhbf30Y2EnTtPrXJQgHILXeIQSAXZjYVTaxUEvtrl6vhTOGMg/640?wx_fmt=png

一是提高政治站位。我院黨委始終旗幟鮮明地把黨的政治建設擺在首位,把思想行動統一到中央、省委市委部署要求上來。

二是找准職責定位。在班子建設方面,堅定不移地把黨的領導貫穿始終,全面落實黨委領導下的院長負責制,把黨建工作要求寫入醫院章程,建立健全醫院黨委與行政領導班子議事決策制度和重大事項報告制度,高質高效落實各項重點工作任務。

三是明確工作方位。持續加強基層組織建設、人才隊伍建設、醫德醫風建設和黨風廉政建設,把政治優勢和組織優勢轉化爲推動醫院深化改革、提升醫療服務的發展優勢,爲人民群衆提供更優質、更高效的衛生與健康服務。

四是以 “不忘初心、牢記使命”主題教育爲抓手,不斷提升黨的建設科學化水平。按照省委和市委統一部署安排,把開展好主題教育作爲重大政治任務、擺上重要議事日程,堅持不靠不等,先學起來,積極做好主題教育前期的思想准備和組織准備工作,確保主題教育順利開展。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iaGswicCbWm68wqkrhpohAEVEY19KskydsM4UUdcEurn0NjSTShWBAnxUT0M0rQibbM7Wic2osXAIKXDsVsicbBh6dg/640?wx_fmt=png

副書記、紀委書記張品、副院長黃炎明分別就各自分管的黨建工作、意識形態安全工作與人文醫院建設中長期規劃的“三個一”工程以及醫聯體、專科聯盟的建設情況等方面做了補充彙報。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsnqZjboiayXa3TmcRicOYwR1JKuMvGA5ZkwTwdnjfAUbaibIokspLiciaGpA/640?wx_fmt=jpeghttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/Ljib4So7yuWhVJicgR7xPMP5xQkxyVyt7pgFb3ZOSno2vjGlb77ZTJUcVa4LTTjN8GwFMnYZicPQag11VIMxlakAQ/640?wx_fmt=gifhttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/Ljib4So7yuWhVJicgR7xPMP5xQkxyVyt7pgFb3ZOSno2vjGlb77ZTJUcVa4LTTjN8GwFMnYZicPQag11VIMxlakAQ/640?wx_fmt=gifhttps://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsiazwhPOBDHNYxMrmbOd4LRicWdJurLdqIHrjX5FKBfn4NGAiboofDxCbw/640?wx_fmt=jpeg

隨後,調研組一行分別就各自調研的內容作了反饋,並提出指導性意見。通過調研了解,總體上看,近年來江門市中心醫院黨的建設取得了較爲明顯的進步,科學化、規範化、制度化水平得到全面提升。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95RmXfDd8rgqC2zXbmrF3XsAVJicRHVBeYzsaHicH4UKGqG5qXduOPKJy9zT9U7PomDKPfA7PXPJ5sQ/640?wx_fmt=jpeg

局黨組副書記、副局長藍敏雄指出,江門市中心醫院作爲地區龍頭,黨的建設以服務群衆健康爲中心,契合醫療業務工作融合有深度、有載體、有效果,代表市衛健系統的最高水平,今後在黨建工作中應有更多的擔當與作爲。同時,就如何加強提升黨建工作水平及組織開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動等內容,藍敏雄副書記提出了幾點要求:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Ljib4So7yuWiayXB6ApxjSxIvJt2M6ic1RQnwMrhS1icNiaGKM2jE9Ve06Be7kXeVY7yibWK9CDRN94394FaxoDwbvcQ/640?wx_fmt=png

根據中共中央辦公廳印發的《關于加強公立醫院黨的建設工作的意見》的指示精神,加強公立醫院黨的建設工作是全面落實黨的建設總要求和新時代黨的組織路線的重要舉措,是促進公立醫院改革發展、推進公益健康事業的必然要求,事關民生福祉和群衆期盼,責任重大、任重道遠。

1

在加強黨建工作方面要做到:

一是領導認識要到位;

二是機構健全、班子配齊要落實;

三是對落後黨員的幫扶工作要做細;

四是黨建業務學習要加強。

在組織開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動方面要做到:

一要完成規定動作,找出醫院發展中的差距,與同級醫院橫向對比,以問題爲導向,做到有手段、有計劃、有措施,一步步落實,才能更好地推動醫院發展。

二要吸取前任領導的教訓,深刻反思。

三要按照健康中國行動計劃(2019-2030),列出任務清單逐項落實。

四要把黨建工作與業務相融合、雙促進,並善于總結提煉先進經驗,樹立先進典型,做出衛生健康行業特色。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/P10bAnrwQ95t0oTeY7SK5ISKiaqYXgtDyTuWdgiceKg3JPfV5v2t3AryhASAiaPHccMd1NS5cp2mVNnvkrqJUSWBQ/640?wx_fmt=jpeg